财新传媒
位置:博客 > 孙树强 > 文章归档 > 2018年十二月
2018年12月28日 19:18

2019年人民币兑美元汇率走势的几种情景

倏忽之间,2018年已经拉下帷幕,2019年迎面向我们走来。在2018年全球经济金融画卷之中,汇率市场的跌宕起伏应该毫无疑问是浓墨重彩的一笔。美元指数的止跌回升令一些新兴市场经济国家的货币狂泻不止,贬值幅度和速度令人瞠目结舌。2018年,阿根廷比索对美元贬值超过了100%,土耳其里拉贬值超过了60%,巴西里亚尔、南非兰特、印度卢比、俄罗斯卢布贬值幅度也都在10-20%之间。

阅读全文>>
2018年12月20日 14:31

解决民营企业融资问题还需要采取系统性视角

12月19日,中国人民银行网站发布通知,决定创设定向中期借贷便利(TMLF),对小微企业、民营企业贷款提供支持。具体来看,人民银行会根据实际情况,对支持实体经济力度大、符合宏观审慎要求的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行,提供中期借贷便利资金,并且可使用三年,操作利率比目前的中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点。

今年以来,中央对于解决民营企业、小微企业融资问题可谓是不遗余力,决心不可谓不坚决。包括总书记在内的中央领导都对民营企业发展问题给予了极大关注。各部门也积极响......

阅读全文>>