财新传媒
位置:博客 > 孙树强 > 文章归档 > 2018年十一月
2018年11月30日 11:13

信贷的好与坏:从《债务和魔鬼》说起

信贷的好与坏:从《债务和魔鬼》说起
在古典及新古典经济学框架中,金融因素不会对实体经济产生真实而持久的影响。为此,在二战之后的经济学研究中,经济学家在经济增长(周期)研究中并没有对金融因素倾注过多的精力,可以说,金融问题没有进入到主流经济学的研究范畴。只有Minsky和Kindleberger等少数几人对经济发展中的金融问题进行了深入而执着的研究(Borio,2012)。Woodford(2003)提到,在研究经济周期问题时,金融就像是一层面纱,基本上都被忽略了。
 
但认为金融因素不会对经济产生深远影响只是理论上的一厢情愿,现实世界却在不断上演一幕幕金融举足轻重的悲喜剧。从积极作用来看,影响较为广泛的观点是金融发展(深化)会通过降低信息......
阅读全文>>
2018年11月30日 07:28

7:破与不破之间

7:破与不破之间
今年以来,人民币兑美元汇率走势可谓是一波三折,从年初的持续升值到4月以后的持续贬值,人民币汇率问题再次引起市场主体的广泛关注。年初持续升值期间,出口企业感受到了切肤之痛,而4月以来的贬值又使金融市场受伤颇深,资本流动形势也不容乐观。更值得关注的是,随着人民币持续贬值,市场主体的预期和情绪发生了一定变化,尤其是近段时间,关于人民币是否会破7引起了市场的广泛关注和讨论,人民币汇率似乎走到了一个关键的节点。
 
4月以来人民币兑美元走势及影响因素
 
今年4月以来,随着美元指数止跌回升,人民币兑美元也一改年初的上涨走势,兑美元汇率逐渐贬值。尤其是6月中......
阅读全文>>
2018年11月20日 13:20

美元指数走势:从历史看未来

美元指数走势:从历史看未来
一、 引言
 
当前,美元是世界上最重要的国际化货币,美元的汇率走势会通过贸易、投资等渠道对其他国家和地区产生深刻而广泛的影响。2011年5月以来,美元指数波动上涨,进入了一个新的上涨周期。然而,2017年美元指数却重拾跌势,逐渐下调,这就引起市场各方讨论美元的上涨周期是否已经结束。但令人意想不到的是,从2018年4月开始美元指数又止跌回升,逐渐上涨,并对一些新兴市场经济国家货币汇率产生了严重冲击。
 
在此背景下,投资者非常关心的问题是:美元指数是否会继续上涨?究竟有哪些因素对美元指数走势产生了重要影响?市场上不乏各种分析和判断,有分析认为美元逐渐失去了......
阅读全文>>